Координаты: широта 52.6328027, долгота 29.7492901
Светлогорск – город в Гомельской области Республики Беларусь. Население составляло 68,5 тыс. человек по данным на 2015 г. Географически населённый пункт располагается в Полесье, вблизи реки Березина. Расстояние до Гомеля – 113 км, до Минска – 222,6 км. В черте города находится ж/д узел Калинковичи-Жлобин.
Первое название поселения – деревня Шатилки. Древнейшее поселение славянских племён обнаружено в месте, где сегодня располагается Светлогорская ГЭС. Название происходило от имени белорусского шляхтича Романа Шатилы. В 1650 году построен первый католический храм, позже отданный иезуитским священникам. Костёл уничтожался многократно, ведь в те годы не белорусский земле постоянно проходили крупные войны между сильными мира сего. В 1812 году, в период Отечественной войны с армией Наполеона Бонапарта, Шатилки снова оказались вновь разрушены.
В XIX веке жили здесь шляхтичи из рода Манкевичей, занимавшиеся реконструкцией и восстановлением поселения. В 1894 году открылась первая школа для детей. В 1906-м появился деревянный храм, созданный по заказу шляхтича Болеслава Тышкевича. Закрыт в 1936 году по приказу советского правительства.
В период с 1954 по 1958 гг. строилась Васиевичская ГРЭС, поскольку неподалёку было обнаружено крупное торфяное месторождение. В 1961 году Шатилки переименованы в Светлогорск, получив официальный статус города.
На территории Светлогорска открыто три православных храма, есть несколько общин протестантов, работает Дом ремёсел и историко-краеведческий музей. Популярна среди туристов картинная галерея «Традиция», имени Г. М. Прянишникова. Градообразующими для всего района являются два предприятия: РУП «СПО Химволокно» и ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат».
